Единственный ЖЖ который читает на ночь Путин

Чтобы управлять страной, нужно читать ЖЖ

Previous Entry Share Next Entry
Дзермант о российско-белорусских отношениях
andrey_ka23
Очень глубокий и компетентный эксперт, как представил его на встрече в дискуссионном клубе "КАЛИНИНГРАДСКИЙ БЛОГ-ПОСТ" Андрей Омельченко, действительно, таковым и оказался.

1

Белорусский политолог, причем, как было сказано, один из ведущих, главный редактор интернет-портала IMHOclub.by Алексей Дзермант. Кстати, на встрече был руководитель представительства МИД Белоруссии в Калининградской области Василий Горбатенко.



Впервые посетил дискуссиию председатель совета директоров ОАО "Калининградский морской торговый порт", депутат Государственной думы шестого созыва Андрей Колесник.



Приведем несколько тезисов Алексея Дзерманта:

-  Куда дрейфует, или не дрейфует Беларусь? Можно по-разному относиться к руководству Белоруссии, но там не идиоты. Люди прекрасно понимают, что экономические и военно-политические связи с Россией это то, что  реально обеспечивает суверенитет и безопасность Республики Беларусь. Мой тезис состоит в том, что именнно союз с Россией суверенитет Беларуси обеспечивает и мы имеем такую степень суверенитета, какую не имеют, например, балтийские страны в рамках ЕС. Да, наши отношения иногда омрачаются различными хозяйственными спорами. Но последняя встреча президентов показала, что, несмотря на информационный накал вокруг хозяйственных споров и политических моментов, он все-равно разрешается, потому что системно Беларусь является частью Евразийского пространства, которое формируется вокруг России, - считает он.



- Позиция Беларуси во внешней политике не всегда совпадает полностью с российской. Вопрос в том, хорошо это, или плохо? В мире политического реализма не бывает абсолютного единомыслия, единодушия и так далее. Если мы посмотрим на аналогичные союзы, объединения, которые есть в мире, например, в англосаксонском мире и ЕС, мы всегда увидим, что в стратегических моментах единство, конечно, есть, но тактически могут быть вариации. Тактически, не всегда единомыслие и единоначалие выгодно.



- Если бы не было минской площадки, если бы Белоруссия дистанцировалась от вовлечения в украинский кризис, не было бы и минского мира, а значит не было бы хоть какой-то надежды, формальной, юридической, хоть какой-то формы разрешения конфликта на Донбассе, - сказал политолог.



- Если бы Белоруссия втянулась в конфликт и играла бы на обострение, то сегодня бы мы имели бы всю западную границу Белоруссии и России в качестве горящей линии. Потому что мы видим, что наши прибалтийские и украинские партнеры только и ждут момента, когда можно, наконец, сказать: "То, о чем мы же предупреждали вас, наши дорогие хозяева в Брюсселе, Берлине и Вашингтоне, произошло. Они на нас решили напасть", - уверен Алексей Дзермант.



- Поэтому я хотел бы вас предостеречь от вопросов "Белоруссия ведет свою линию". Ну, конечно, она ведет свою линию! Есть свое понимание, как мы должны купировать угрозу, как мы должны купировать конфликт. То, что это не всегда совпадает с Россией... Ну, давайте скажем прямо: а вы уверены, что это не согласовано с Россией? Я, например, не уверен,  -считает он.



Были моменты, когда дискуссия неминуемо скатывалась к негативной повестке российско-белорусских отношений.



Александр Носович и Андрей Омельченко не упускали возможности вернуть беседу в конструктивное русло.









Расшифровал: inviz_rogue


promo andrey_ka23 december 1, 2013 05:29 3241
Buy for 100 tokens
Провожу своей первый в ЖЖизни френдомарафон. Френдитесь, дорогие мои! Пусть теплое чувство дружбы согреет вас холодной зимой. Нажавшим на кнопочки ниже Дед Мороз обещает выдать талоны на бесплатный оливье.

  • 1
(Deleted comment)
Вы многое очень точно подметили. Не все, конечно, но я не белорусский эксперт, чтобы защищать Белоруссию в данном случае.

Edited at 2017-04-14 08:58 am (UTC)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account